Diätassistenz & Ernährungsberatung

Mein Name ist Alisa Rosenberger und seit 2022 übe ich den Beruf der Diätassistentin
mit all seiner Diversität und Begeisterung aus.
Hauptberuflich bin ich in einer Klinik für Allgemeinmedizin tätig. Ich führe Diät- und
Ernährungstherapie mit Patient*innen durch und arbeite engst im interdisziplinären
Team mit verschiedensten Berufsgruppen wie z.B. Ärzten, Pflegefachkräften und
Logopäden zusammen. Im November 2023 habe ich mich dafür entschieden auch freiberuflich Fuß zu fassen. Die Diät- und Ernährungstherapie erfolgt im Reha Zentrum BRÜDERLIN in
Göppingen. Ich bin Mitglied beim Verband der Deutschen Diätassistenten (VDD) und bei der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Durch meine zahlreichen Fort- und
Weiterbildungen befinde ich mich stets auf dem neusten wissenschaftlichsten Stand.
Außerdem besitze ich ein Zertifikat, mit welchem die Krankenkassen die Möglichkeit haben die Diät- und Ernährungstherapie zu bezuschussen.


Informationen zur Abrechnung:
Bei der Diät- und Ernährungstherapie werden Erstberatungen und (meistens vier) Folgeberatungen von den Krankenkassen bezuschusst. Es ist wichtig, dass eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung/ ein Rezept von Ihrem behandelnden Arzt
vorliegt. Anschließend sende ich Ihnen einen Kostenvoranschlag zu, welchen Sie bei Ihrer Krankenkasse einreichen. Hierbei ist zu beachten, dass der Kostenvoranschlag nicht verbindlich ist. Es werden nur die Leistungen berechnet, welche von Ihnen in Anspruch
genommen werden. Sobald Sie von Ihrer Krankenkasse eine Bewilligung zur Kostenübernahme erhalten haben, vereinbaren wir gemeinsam einen Termin für das Erstgespräch.

Ernährungstherapie:

• Adipositas/ Übergewicht
• Diabetes mellitus
• Fettstoffwechselstörungen (z.B. Hypercholesterinämie)
• Herz-Kreislauf-Erkrankungen (z.B. Bluthochdruck)
• Metabolisches Syndrom
• Krebserkrankungen
• Untergewicht, Mangelernährung
• Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa)
• Magen-, Darm-, Bauchspeicheldrüsen- und Lebererkrankungen
• Reizdarmsyndrom
• Zöliakie, Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption
• Nahrungsmittelallergien z.B. Kuhmilcheiweiß-, Hühnereieiweißallergie
• Hyperurikämie, Gicht, Rheuma
• Osteoporose
• Nierenerkrankungen und Dialysepflicht

Ernährungsberatung:
• Gesunde und ausgewogene Ernährung (im Alter, in der Schwangerschaft, in
der Stillzeit)
• Gesunde und ausgewogene Ernährung im Kindesalter
• Vegane/ Vegetarische Ernährung
• Einkaufstraining
• Kühlschrankcheck